Síntesis
Fecha: 03/28/2014

Fuente : REFORMA
Sección : NEGOCIOS
Entrarán papas de todo el mundo
A partir del 18 de mayo abrirá México la puerta a las papas de cualquier país. La Secretaría de Agricultura y Ganadería (Sagarpa) publicó en el Diario Oficial de la Federación, el 19 de marzo, un Acuerdo que establece los requisitos fitosanitarios que deberá cumplir la papa importada.

Hasta ahora, el País sólo había aceptado la entrada del tubérculo proveniente de Estados Unidos, y sólo a la frontera norte de México.
La Confederación Nacional de Productores de Papa de la República Mexicana (Conpapa) ya analiza la manera de parar esta decisión, pues dice que las autoridades fitosanitarias carecen de mecanismos para detectar las más de 80 plagas relativas a este producto.
Hugo Gómez, presidente de Conpapa, aseguró que las plagas de la papa extranjera acabarán no sólo con estos cultivos, sino también con los de otras hortalizas, como el chile, tomate y berenjenas.
Indicó que los productores del ramo temen también que las importaciones desplacen de manera importante la producción nacional, la cual, al año, asciende a casi 1.8 millones de toneladas.
La Sagarpa ubica a la papa dentro de las cinco principales hortalizas de mayor consumo en el País, y este tubérculo es cultivado en 22 estados, siendo los tres principales Sonora, Sinaloa y Nuevo León.
En términos económicos, el valor de toda la producción nacional asciende a 850 millones de dólares al año.
En cuanto a mano de obra, el cultivo genera 17 mil empleos directos y 51 mil indirectos.
Francisco Chapa, uno de los principales productores de papa en Nuevo León, descartó que México requiera de importar, dado que la producción nacional satisface la demanda.
"No tenemos problema de desabasto, estamos en total equilibrio con el consumo", comentó.


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Referencia en internet:
http://busquedas.gruporeforma.com/reforma/Documentos/DocumentoImpresa.aspx